Марат Давидович Рамазанов (28.04.1939 – 15.08.2024)

МАРАТ ДАВИДОВИЧ РАМАЗАНОВ (28.04.1939 – 15.08.2024)

15 августа 2024 года на восемьдесят шестом году жизни после продолжительной болезни покинул нас доктор физико-математических наук, профессор Марат Давидович Рамазанов.

М. Д. Рамазанов родился 28 апреля 1939 года в Уфе. Окончил механико-математический факультет МГУ в 1961 г. (кафедра дифференциальных уравнений). Защитил кандидатскую диссертацию в 1965 г. В 1977 году – докторскую диссертацию. Является автором более 70 научных работ, в том числе многочисленных учебников. Его научные интересы были связаны с теорией уравнений в частных производных, функционального анализа и теории функциональных пространств. Он внес неоценимый вклад в развитие теории кубатурных формул и методов вычисления многомерных интегралов.

В 1971 году Марат Давидович основал кафедру дифференциальных уравнений Башкирского государственного университета, которой он заведовал до 1990 года. Отметим, что начало семидесятых годов прошлого века было переломным моментом в истории математического факультету БГУ. После приезда в Уфу группы сильнейших специалистов по теории функции во главе с проф., чл.-корр. РАН А.Ф. Леонтьевым на факультете развернулась активная работа по развитию математической науки в Башкирии и вовлечению молодежи в науку. Марат Давидович принял активное участие в развитии направления дифференциальных уравнений, по его инициативе в Уфе стали работать выдающиеся ученые, специалисты по дифференциальным уравнениям и математической физике – А.М. Ильин и А.Б. Шабат, которые в последствие создали здесь всемирно-известные научные школы. Им целенаправленно велась работа со школьниками по привлечению к учебе на факультете, созданию математических кружков. В эти годы Марат Давидович вел плодотворную работу со студентами. Перед студентами по приглашению М.Д. Рамазанова выступали известные ученые, в частности великие математики В.И. Арнольд и С.Л. Соболев. С 1988 года Марат Давидович начал работать в Институте математики с вычислительным центром в отделе вычислительной математики, который он возглавлял в 1992-2008 годы. Во время работы им было организовано и развито научное направление по численным методам, проведен ряд конференций и научных семинаров. Он работал в Институте математике до 2021 года. В 1983 г. М.Д. Рамазанову присуждено почетное звание заслуженного научного работника Республики Башкортостан.

М.Д. Рамазанов был одним из главных организаторов первой в мире конференций по теории солитонов, которая проходила в Уфе в 1974 году. В этой конференции принимали участие такие выдающиеся ученые, как Л.Д. Фаддеев, С.П. Новиков, В.Е. Захаров, В.И. Арнольд, Я.Г. Синай. Старания Марата Давидовича принесли свои плоды, очень многие выпускники его кафедры стали известными учеными и с благодарностью вспоминают его.

Ушел из жизни наш дорогой друг и коллега, крупный ученый, прекрасный педагог, романтик науки, замечательный, доброжелательный и в высшей степени порядочный человек. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится 17 августа в 11:00 в здании Института математики с ВЦ УФИЦ РАН (Чернышевского, 112).

Новости: