Напалков Валентин Васильевич (1941-2021)

20 октября 2021 г. на 81 году жизни ушел из жизни крупный специалист в области комплексного анализа и его приложений, член-корреспондент Российской академии наук, академик Академии Наук Республики Башкортостан, доктор физико-математических наук, профессор Валентин Васильевич Напалков.

В.В. Напалков родился 30 июля 1941 года в  городе Горький (ныне Нижний Новгород). В 1959 году поступил на механико-математический факультет Горьковского государственного университета. С 1964 года по 1966 год преподавал там же на кафедре теории функций. С 1966 года по 1969 год учился в аспирантуре при кафедре спецкурсов высшей математики Московского энергетического института под руководством выдающегося советского математика Алексея Фёдоровича Леонтьева.  В 1970 году В.В. Напалков защитил диссертацию “О расширении операторов обобщенного дифференцирования и некоторых их применениях” на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.  В 1977 г. он успешно защитил докторскую диссертацию “Уравнения свертки в многомерных пространствах” в Математическом Институте имени В.А. Стеклова.

В 1971 году для организации научных исследований в области математических наук в только что образованном Отделе физики и математики  Башкирского филиала АН СССР из Москвы был направлен А.Ф. Леонтьев, который пригласил работать в Уфе ближайших своих учеников, в том числе и В.В. Напалкова. С этого времени началось бурное развитие уфимской школы по теории функций и комплексному анализу, в становлении которой В.В. Напалкову принадлежит важная роль. Начав в 1971 г. с должности младшего научного сотрудника, он последовательно становится старшим научным сотрудником (1972), заведующим сектором  комплексного анализа (1985), директором-организатором Института математики с вычислительным центром Уральского Отделения АН СССР (1987). С 1988 г.  по 2015 г. он руководил Институтом.

С самого начала работы в Уфе его научные интересы были сосредоточены главным образом на многомерном комплексном анализе и теории операторов свёртки, где ему принадлежат фундаментальные результаты по теории гиперфункций, разрешимости уравнений свёртки и их систем, описанию ядер операторов свёртки, достаточным множествам, голоморфной задаче Коши и ряду других важных направлений анализа. Признанием больших научных заслуг стало избрание Валентина Васильевича в 1990 году членом-корреспондентом АН СССР.

Научная работа В.В. Напалкова была неразрывно связана с преподавательской деятельностью и с работой по подготовке высококвалифицированных научных кадров. С 1971 г. он преподавал на математическом факультете Башкирского государственного университета, работая на кафедре теории функций и функционального анализа. Студенты и выпускники математического факультета всегда с теплотой отзывались о Валентине Васильевиче, отмечая высокий уровень лекций и семинаров, его увлечённость математикой, интеллигентную манеру подачи материала и прекрасные человеческие качества.

С конца 70-х годов Валентин Васильевич, фактически возглавив вместе с А.Ф. Леонтьевым уфимскую школу по теории функций и комплексному анализу, начал реализацию широкой программы исследований, привлекая к ней своих учеников и последователей. Отличительной особенностью Валентина Васильевича в работе с талантливой молодёжью была смелость в постановке актуальных математических проблем, щедрость в раздаче идей ученикам.    Им подготовлено 25 кандидатов, 5 его учеников стали докторами физико-математических наук.

Напалков В.В. вёл большую научно-организационную работу. Он  принимал активное участие в работе Бюро Отделения математики РАН, в становлении и развитии республиканской Академии наук, был вице-президентом АН РБ, академиком-секретарем Отделения физико-математических и технических наук Академии. Длительное время он возглавлял Совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций (по специальности 01.01.01 и 01.01.02) при Институте математики с ВЦ. Под его руководством «Уфимский математический журнал» стал авторитетным научным изданием. До конца жизни он руководил работой семинара по теории функций и комплексному анализу в Институте,  активную деятельность которого считал своей постоянной задачей, важнейшим условием развития математического анализа в Уфе.

Заслуги В.В. Напалкова  как ученого, педагога и организатора науки по достоинству оценены государством – в 1999 г. он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Светлая память о Валентине Васильевиче Напалкове, достойном продолжателе традиций, заложенных его учителем – членом-корреспондентом АН СССР Алексеем Фёдоровичем Леонтьевым, навсегда сохранится в наших сердцах.

Объявлления: